キャンプに行く前にアヒージョを作る予行練習してみた!
キャンプでスキレットといえば思い浮かぶのが...
アヒージョ
焦げ目のついたバケットにアツアツのアヒージョを乗せて食べたら...🤤
オシャレな食べ物なので一見敷居が高そうに感じますが、作り方を調べると...
①具材を全部入れる
②煮る
なんだ。
鍋みたいなものじゃぁないですか。
(怒られそう...)
と、いうわけで、今度キャンプに行くことが決定しているので
買ってシーズニングしたばかりのダイソーのスキレットを使って予行練習としてアヒージョを作ってみることに!
※最初に断っておきますが、この記事は「やってみた記事」であって、美味しいアヒージョの作り方の紹介ではありません。
今回作るアヒージョ
エビとしめじのアヒージョ
アヒージョといえばエビですよね。
よくエビとマッシュルームのアヒージョとかは聞きますが、予行練習に高いもの使いたくない!
なので、スーパーで88円のしめじで作ってみることに。
食材
むきエビ(冷凍) 70g
しめじ 30g
オリーブオイル 100g
にんにく 1かけ(粗みじんぎり)
塩 小さじ1/2
鷹の爪 適量
キャンプでやるときは、オリーブオイルとにんにくのみじん切りと塩と鷹の爪、全部混ぜてジップロックで持って行ったら楽かもですね〜
調理開始
① 具材を全部突っ込む
スキレットいっぱいになりました。
② 中火で煮る
おお!美味しそう!!
③ エビが煮えたら完成
多分煮えたわ。
完成!!!
これはうまそうですね〜🤤
実食
いざ実食です!
テーブルまで運ぶと、オリーブオイルの沸騰がおさまりました。
お... およよ?
なにこのスカスカ感。
ついでにいったら、なんか白い油みたいなの浮いてるし。
え... いっきに不味そうなんですけど。
多分照明も悪いけども。
ま、まあとりあえず食べてみましょう。
見た目はアレだけど、食べたらうまいかも。
う〜ん。
しょっぱい!!!
不味くはないけど、もういらないって感じです
もったいないから食べましたが。
まぁ、でもこれは予行練習です。
反省して、本番で成功すればいいんです!
反省点
- 塩が多い
- オリーブオイルが多い
- 使ったオリーブオイルが賞味期限1年切れている
- 具材もうちょっと多くする
- にんにくをもっと入れる
- 具材を混ぜてから火にかける
- 余熱を使った調理をする
こんなもんですかね。
- 使ったオリーブオイルが賞味期限1年切れている
に関しては、まるまる使ってないオリーブオイルが1本あったのでつい...(笑)
キャンプ本番では、バケットも用意して、絶品のアヒージョを堪能してみせます!!
美味しいアヒージョが作れたら、ちゃんと「美味しいアヒージョの作り方記事」を書きたいと思います。